Montag, 29. September 2014

2:0 Niederlage in Unterpullendorf

Diese Begegnung konnte in der Qualität dem Vergleich mit dem grandiosen Spätsommerwetter leider gar nicht standhalten. Beide Mannschaften begannen zwar recht munter aber auch sehr fehlerhaft, sodass flüssige und vollständige Angriffsaktionen eher selten waren.

Die erste wirklich große Chance fanden die Hausherren vor, als deren Angreifer nach einer Flanke völlig alleine vor Alex Marton zum Kopfballabschluss kam, aber an unserem Schlussmann scheiterte (25.). Nur wenig später ließ sich der gegnerische Torhüter beinahe von einem Freistoß Zsolt Steiners überraschen, der an die Latte klatschte (30.).

Obwohl das Spiel nicht wesentlich besser wurde, war es dann aber doch unsere Mannschaft, die bis zur Pause die deutlich besseren Gelegenheiten vorfand: Zunächst setzte Thomas Jamnik einen Schuss aus aussichtsreicher Position neben das Tor (34.), dann wurde ein schöner Angriff, der von Manuel Imre über rechts angezogen wurde und über Zsolt Steiner zu Christopher Steiner weiterlief, nicht erfolgreich abgeschlossen (37.) und schließlich scheiterte Manuel Imre dann noch an der Fußabwehr des gegnerischen Goalies (45.).

Erst nach der Pause sollte der erste Treffer fallen, leider auf der „falschen“ Seite und nach einem Gastgeschenk unserer Mannschaft. Ein fataler Abspielfehler im Spielaufbau aus der Abwehr heraus eröffnete dem gegnerischen Angreife schlagartig allen Platz der Welt, die in Vorwärtsbewegung befindliche Abwehr zu überlaufen und den Ball über den Tormann hinweg ins Tor zu schlenzen (50.).

Nur fünf Minuten später gab es die Gelegenheit, diesen dem Spielverlauf zuwiderlaufenden Zwischenstand zu korrigieren, Christoper Steiner setzte den Ball nach gewonnenem Laufduell aber über den Tormann hinweg an die Latte (55.). Nachdem in der 58. Minute Alex Marton noch einmal sein ganzes Können aufbieten musste um eine Chance von Unterpullendorf zu vereiteln, kam das Spiel eine Viertelstunde vor Schluss noch einmal in eine entscheidende Phase. Zunächst scheiterte Manuel Imre mit einem Schuss wieder am Tormann (74.) und dann scheiterte auch Stefan Toth mit einem Kopfball nach einer guten Vorarbeit von Christopher Steiner am Goalie (78.).

Danach wurde es zunehmend klar, dass unsere ersatzgeschwächte Mannschaft (Philipp Weber, Johannes Weber, Andreas Imre) mit nach Krankheit noch nicht völlig fitten Spielern (Manuel Imre, Christopher Steiner) nicht mehr genügend Kraft hatte, dem Match eine entscheidende Wende zu geben. Nachdem die Hausherren in der 87. Minute noch eine tolle Konterchance vergaben folgte in der Nachspielzeit der zweite und letzte Treffer der Begegnung, der als zweites Gastgeschenk an diesem Tag eingeordnet werden darf: Der bis dorthin hervorragende Alex Marton servierte dem Gegner nach einem haarsträubenden Fehler den Ball, der von diesem dann problemlos verwertet werden konnte.

Im Blick zurück bleibt die schmerzvolle Zusammenfassung..
  • wie schon gegen Unterrabnitz, trotz deutlich besserer Chancen leer ausgegangen zu sein
  • die Einsicht, dass die Mannschaft die vielen personellen Schwächungen nicht so verkraften konnte, dass sie den Gegner wirklich in die Knie zwingen konnte
  • und dass die Mannschaft in der Abwehr einfach abgeklärter agieren muss.
Das Spiel der Reservemannschaften endete mit einer 9:3 (4:0) Schlappe. Wer die Gründe dafür sucht, wird schnell fündig: Mit nur 8 Feldspielern lässt sich ein Fußballspiel nicht nur nicht gewinnen, sondern jenen die von ihren Kollegen im wahrsten Sinne des Wortes allein gelassen werden, macht das sicher auch keinen Spaß. Wir können nur hoffen, dass dies ein einmaliger Ausrutscher war, die stark nachlassende Trainingsbeteiligung lässt aber befürchten, dass dies nicht der Fall ist.

Unser Appell an die Aktiven – und zwar an alle – ist, dass wir als Fußballverein nur bestehen können, wenn von allen zuverlässig der eigene Beitrag geleistet wird, der notwendig ist, um einen funktionierenden Meisterschaftsbetrieb zu gewährleisten.

Der einzige, der diesem Reservematch wahrscheinlich auch Positives abringen konnte, dürfte Rafael Magedler sein, der alle drei Treffer erzielte.